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Résidence Jeanne de Chantal
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Résidence Jeanne de Chantal
Résidence Jeanne de Chantal
19 octobre 2011

VISITE DE LA CUISINE

Mercredi 19 et jeudi 20 octobre, nous avons été invités par Thierry (Chef Cuisinier) à visiter la cuisine centrale de la Maison de Retraite « Jeanne de Chantal ».

 

Thierry nous a d'abord équipés de surblouses, charlottes et chaussons avant de pouvoir pénétrer dans l'enceinte de la cuisine.

Il nous a ensuite expliqué qu'il y avait un sens de circulation des produits  afin de pouvoir respecter strictement les règles d'hygiène.

 

En effet nous avons pu constater qu'il y avait plusieurs zones:

-La zone de livraison, d'arrivage des marchandises

-La zone de légumerie

-La zone de préparations froides (entrées, pâtisseries..)

-La zone de préparations chaudes (plats chauds)

Puis les différents plats sont installés sur des chariots pour ensuite être envoyés dans les services.

Vers la zone de livraison, il se trouve aussi plusieurs salles de stockage (pièce pour l'épicerie, pièce pour les produits d'entretiens, une pièce pour les boissons)

 

Chaque produit a sa place.

Il y a également plusieurs frigos:

-Le B.O.F (pour les œufs, le fromage)

-Le frigo (pour la viande)

-Le frigo (pour les légumes et les fruits)

Les congélateurs pour les glaces.

Nous avons vu de grosses machines (une centrifugeuse, une girafe, une sauteuse, une friteuse, une machine à café de 20 litres)

  

Les règles en cuisine sont très strictes.

Dans la zone chaude, se trouve un frigo dans lequel sont stockés les produits entamés qui serviront de produits témoins en cas de contrôle vétérinaire. Il existe aussi un carnet de bord, dans lequel tout est mentionné (la date, l'aliment....)

 

Avant de passer les plats à la machine à laver, ils sont désinfectés avec un produit spécial.

Toutes les poubelles sont à pied.

Ainsi, la cuisine prépare 5.860 repas par mois.

 

Les résidents ont été très intéressés par  le fonctionnement de la cuisine, certains, comme M. TIRARD-COLLET (ancien boucher de CREMIEU, ou M. FORNERIS ancien commerçant dans la viande) ont pu témoigner de leurs souvenirs de professionnels.

 

En fin de visite, Thierry, nous a offert un goûter avec des biscuits et des jus de fruits « fait maison ».

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