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Résidence Jeanne de Chantal
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30 novembre 2010

NOVEMBRE et DECEMBRE

Souvenirs des fêtes de Crémieu racontés par : Mme PATRAT, Mme NIVELLE, Mme DEROCHEFORT, Mme BENOIT, Mme CULOS, Mme Lecas, Mlle DUFOUR

Les fêtes de NOEL se passaient famille

Tout le monde s'activait pour que ces deux jours de fête soient réussis.

Les enfants préparaient avec leurs mamans les truffes en chocolat et les fruits déguisés nappés de caramel.

Le repas traditionnel était la dinde ou le canard en "salmi" accompagné de marrons et des cardons, sans oublier la bûche confectionnée par la maîtresse de maison qui était toujours servie avec 13 fruits (qui représentaient les 12 disciples et le Christ).

Au réveillon de NOEL, toute la famille se retrouvait réunie à la longue messe de minuit qui comprenait une veillée avec des chants et 2 messes basses.

On pouvait aussi contempler la crèche vivante.

Le réveillon du 24, se passait à la maison autour du cervelas ou du boudin blanc aux pistaches.

Les enfants mettaient leurs chaussons au pied du sapin pour que les parents puissent les remplir de mandarines et de chocolats car en ce temps-là le père NOEL n'existait pas.

En effet, ce n'est que vers les années 50 que l'on a commencé à parler du Père Noël avec la venue de St Nicolas en Alsace.

Le 25 décembre était seulement un jour de fête dédié à la naissance du "petit Jésus".

Les parents cachaient les papillotes et les boules de Noël dans toute la maison et les enfants devaient les retrouver.

Mme BENOIT qui tenait un restaurant à Crémieu, recevait les clients pour le repas de Noël. Mme NIVELLE qui travaillait aux Galeries Lafayette, avait beaucoup de travail pendant les fêtes de Noël, elle devait approvisionner les rayons de mets délicieux.

Dans les rues de Crémieu et ailleurs, les vitrines étaient décorées par les commerçants.

Mme PATRAT se souvient très bien lorsque certains enfants du quartier venaient l'aider à décorer son sapin qu'elle mettait chaque année dans son épicerie.

En décembre il y avait la foire aux dindes où l'on pouvait apercevoir Mr Paul BOCUSE venir chercher ses dindes pour son restaurant.

Pendant cette période festive, le marché était rempli de monde qui grouillait de partout.

On trouvait de tout pour réaliser un parfait repas de Noël : des huîtres, de beaux fruits juteux, des légumes et des volailles de toutes sortes.

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