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Résidence Jeanne de Chantal
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8 avril 2010

LA FOYESSE CREMOLLANE

La galette Crémollane est une galette assez plate que l'on nomme "foyesse" à Crémieu et dans les villages alentours de Bresse ou des Dombes et dans une moindre mesure dans le Bugey

Le boulanger d'un village de 1000 habitants en confectionne 50 par semaine une centaine lors de la fête du village.

C'est la plupart du temps une pâte briochée recouverte de crème saupoudrée de sucre ou de beurre et de sucre.

C'est aussi parfois une galette basée sur une pâte à pain, enrichie avec des oeufs du beurre et du sucre.

Elle était autrefois et est restée le dessert obligé des fête du village.

1 kg de farine de blé

80 g de sucre semoule

20 g de sel

30 g de levure

8 oeufs

375 g de beurre

100 g de crème            

four 200° pendant 15 mn

Mélanger les différents éléments pour former une pâte;

Travailler la pâte pendant 30 minutes au batteur électrique

Laissez la pâte lever pendant 2 heures

Diviser la pâte en pâtons laisser à nouveau lever 2 heures

ETALER la crème et saupoudrer de sucre

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