LA FOYESSE CREMOLLANE
La galette Crémollane est une galette assez plate que l'on nomme "foyesse" à Crémieu et dans les villages alentours de Bresse ou des Dombes et dans une moindre mesure dans le Bugey
Le boulanger d'un village de 1000 habitants en confectionne 50 par semaine une centaine lors de la fête du village.
C'est la plupart du temps une pâte briochée recouverte de crème saupoudrée de sucre ou de beurre et de sucre.
C'est aussi parfois une galette basée sur une pâte à pain, enrichie avec des oeufs du beurre et du sucre.
Elle était autrefois et est restée le dessert obligé des fête du village.
1 kg de farine de blé
80 g de sucre semoule
20 g de sel
30 g de levure
8 oeufs
375 g de beurre
100 g de crème
four 200° pendant 15 mn
Mélanger les différents éléments pour former une pâte;
Travailler la pâte pendant 30 minutes au batteur électrique
Laissez la pâte lever pendant 2 heures
Diviser la pâte en pâtons laisser à nouveau lever 2 heures
ETALER la crème et saupoudrer de sucre